Оптимизация

5OllhfJtK_4Место, место и ещё раз место. Это аксиома ресторанного бизнеса, но также очень важный параметр это величина арендной платы.

После проведенного аудита и анализа было принято решение закрыть точку на Достыке, ост Революции и переехать в другое место.

Дело в аренде.  Продажи в принципе были не плохие, сравнимы примерно с точкой на Пединституте. Но Аренда в 500 тыс оказалась слишком высокой при такой проходимости. Причем около 30% площади нами просто не использовалось.

Для нашего формата, при условии наличия централизованного цеха и склада, оптимально иметь 150 кв площади, где 50 это кухня и 100 это зал.

А так как на данный момент готовиться к открытию аутентичная чайная “Бамбук” (совместный проект с Puercha https://vk.com/puerchakz), то часть оборудования и материалов уедет туда, что в принципе достаточно целесообразно, не придётся тратить довольно большие средства на закупку оборудования, тем более что цены на него резко поднялись в связи с ростом доллара.

На данный момент мы начали работу над онлайн калькулятором точки безубыточности
с основными параметрами: фудкост, стоимость аренды, заработные платы и комуслуги.

А также был разработан чеклист оценки места и помещения с 30 различными параметрами, включая наличие конкурентов, парковки итд.

 

Наш Коллцентр и Казахтелеком

12294649_753861061385393_6121877504278157084_nЕдиный колл-центр для приема заказов по всей республике это круто. Единый номер. Сетевые рекламные возможности. Номер телефона на коробках, упаковке, магнитах, в разных регионах один.

Сокращение расходы партнера по организации собственного приема заказов по телефону, а это целый список бизнес процессов: поиск и обучения операторов, составления графика, контроль их работы.
А также серьезная экономия площади пиццерии.

Вот и мы хотели организовать и сделать лучший единый Call-центр для приема заказов в Казахстане, с лучшим операторами. Основной критерий это то что номер должен быть бесплатным для звонящего со всей территории Казахстана.

Но при изучении возможности организации собственного колл-центра мы столкнулись с непреодолимой проблемой — неоправданно высокая ценовая политика монополиста Казахтелекома

Номер в коде «8-800», по услуге “Free Phone”, стоит 19,90 тг в минуту и даже с нашим существующим трафиком (Уральский коллцентр) около 100-120 звонков в день в среднем от 3 до 4 минут будет стоить около 220,000 тенге в месяц. Неважно был ли заказ или нет, может кто то просто звонил узнать цены или поинтересоваться условиями доставки.
А так как мы планируем увеличить объем заказов по сети партнеров-франчайзи до 10-20 раз, то есть и сумма вырастает на столько же. 2-4 миллиона за услуги связи!!!!! Ежемесячно.

И если бы это была бы фиксированная оплата, например 200-300 тыс в месяц, то еще можно было бы еще сократить стоимость звонка пропорционально увеличения их количества.

В Казахтелеком было направлено письмо с просьбой индивидуально рассмотреть возможность фиксированной ежемесячной абонентской платы.

Через какое то время мне позвонили, и было предложено “рассмотрение ими вопроса о возможном предложении скидки до 20% при условии трафика на сумму не менее 200 000 в месяц”, причем согласие надо было дать прям вот в момент звонка, иначе они и не стали бы заморачиваться и что то там рассматривать (вот так вот все серьезно)))), и когда я сказал что и подобные предложения для нас неприемлемы по причине высокой стоимости, мне предложили “пока согласиться на это, а в дальнейшем может быть что то и будет изменено”.
Что то может и будет изменено только при условии конкурентной борьбы на рынке связи, пока тут работает один монополист никаких нормальных условий ожидать не стоит. В общем, монополии это зло.

При нашем согласии на подобные условия, ситуация на будущее моделируется примерно так — мы регистрируем единый номер, организуем колл-центр и начинаем принимать звонки по РК, работать проводим рекламу в масштабах РК, налаживаем базу клиентов которые будут звонить то этот номер, то есть плотно подсаживаемся на крючок монополиста без возможности соскочить без ущерба налаженным бизнес процессам.

Были конечно рассмотрены и другие варианты, но никаких способов обойти монополиста в Казахстане нет, на рынке существует куча посредников, которые под видом собственных услуг перекупает трафик или регистрирует номера на себя и перепродает по еще более завышенным ценам.

В общем будем продолжать искать другие возможности, параллельно развивать он-лайн заказы — попробуем увеличить их долю хотя бы до 30-35% от общего количества заказов.

Кстати, во время визита на выставку “Фестиваль Франшиз” в Москве я посетил стенд сети Додо Пицца и спросил менеджера, как они будут организовывать в РК свой коллцентр, на что он ответил что каждый франчайзи будет делать свой собственный прием заказов с разными номерами телефонов по каждому городу. Видать и они столкнулись с подобной проблемой.

Придется наверное и нам идти подобным путем.

Маркетинг и TV слайды

9F7A9893

Когда мы придем к системе франчайзинга, то наши партнеры будут получать реальные преимущества, которые бы они не имели, работая в одиночку. Мы хотим сделать так, чтобы партнерам было выгодно работать с нами!


Одна маленькая пиццерия просто не сможет каждые два месяца недели запускать новые акции, делать качественные макеты, фотографии.
А в рамках единой сети мы сможем предоставлять все это для каждой маленькой пиццерии.

И чем больше будет у нас партнеров-франчайзи, тем больше будет бюджет и качественней маркетинг и реклама, и тем успешнее наши партнеры смогут конкурировать на местах.
Вот например, одно из серьезных преимуществ которую мы предлагаем для наших будущих партнеров, это единая рекламная система по всей нашей сети реализована посредством мониторов очереди и управляется Nexxio IS.

Как это работает.
На каждой нашей точке (а в дальнейшем и на точках партнеров) расположены мониторы электронной очереди. При заказе на кассе, клиент получает чек с номером заказа и затем ждет появления номера готового заказа на мониторе.
В моменты простоя, когда нет заказов, экран работает как рекламный монитор и показывает рекламные слайды, но при изменении состояния заказа или каждые 30 секунд переключается на демонстрацию состояния электронной очереди.
Одно из преимуществ это то, что пока
з слайдов настраивается удалено, можно индивидуально установить какой именно слайд с какой периодичностью и где будет показываться.

Всего лишь нужно войти в систему Nexxio IS, загрузить нужный слайд из нашей Инфобазы.12274534_753598404744992_1570380254344853106_n
Таким образом, мы можем централизованно проводить акции, как по сети так и в отдельных точках, анонсировать выход нового сезонного продукта или мероприятия итд.

Франчайзинг это не только аренда торговой знака и каких то общих правил работы.

Франчайзинговая система должна представлять собой ценность для партнера. Ни один договор не защитит владельца франшизы, если франчайзи не будет ощущать реальную выгоду от работы в системе.

Планы развития франчайзинга

cropped-Nexxio-Pizza-Express-Kvadrat.jpgВ последнее время я много думал и продолжаю думать о дальнейшем развитии нашего франчайзингового проекта. Как мы будем развиваться? Как минимум первым 2-3 партнерам я планирую предложить франшизу без паушального взноса и с минимальным роялти (ежемесячные отчисления).

И также порекомендую начать развиваться в формате delivery-пиццерия, ориентированной только на доставку.

Рассмотрим плюсы:
Намного проще найти помещения. Для такого формата не нужна первая линия домов. Намного дешевле произвести ремонт. Требуется меньше персонала и меньший объем продуктов. Причем рентабельность остается на уровне стационарного заведения.
Отсутствие подходящих помещений и стоимость аренды может стать сложностью для франчайзи, особенно на начальном этапе развития.
Легче начать с менее сложного формата, получить первоначальный опыт работы, отработать взаимодействие, качество, маркетинг, сервис и скорость, а в дальнейшем, с нашей поддержкой, начать развивать сеть точек в своем городе и регионе.

9F7A9441Да и я уверен, что у формата доставки есть огромный потенциал и рынок, множество плюсов и преимуществ, которых нет у стационарного заведения. Всегда будут люди, которые предпочтут заказ еды на дом или в офис, походу в ресторан.

Параллельно мы будем разрабатывать и улучшать наши стандарты, оттачивать технологии взаимодействия с партнерами-франчайзи. Интегрировать их в нашу информационную систему.
Не будем торопиться, и хвататься за любые предложения, мы будем тщательно отбирать партнеров, не важен опыт и образование, важно заинтересованность людей и одинаковый подход к работе.
Только когда будем уверены в своих силах и получив необходимый опыт, наша компания начнет дальнейшее продвижение на другие рынки.9F7A9430

Немного о рекламе

Прежде чем выбрать рекламную стратегию для службы доставки, я представляю себя на месте потенциального клиента такого рода услуг.

Это всегда работает.

Какие рекламные баннеры я видел за последнее время? Что запало в память? Побудила ли меня сделать заказ реклама в газете или может быть статья.

Пример: еду на машине…..остановился на светофоре и вижу рекламный биллборд с доставкой пиццы или суши, смогу ли я зафиксировать и запомнить номер телефона и вспомнить название службы доставки когдая буду дома, однозначно что записывать номер телефона в машине я не буду, да и не факт что успею.

А может я вообще ее пропущу, или не обращу внимания.

Вспомните вот так на вскидку, какой последний биллборд или рекламу на транспорте вы видели.
А на ЖК экране? Что это было? Магазин? Банк? Воспользовались ли вы услугами?Заказ еды на дом зачастую бывает импульсной покупкой.То есть, увидели рекламное предложение и приняли решение сделать покупку.

Идеально подходит телевидение, но реклама на республиканских, а тем более спутниковых кан

алах стоит заоблачных денег, а я говорю о бюджете небольшой сети, а не о транснациональных гигантах фаст-фуда.

Одним из самых эффективных способов рекламы службы доставки я считаю старый и проверенный способ разноска флаеров по квартирам.

Вечером приходите домой, а в двери торчит флаер новой доставки, или какое-то заманчивое предложение от знакомой сети доставок.

ФЛАЕР НА ДОСТАВКУ И НОВ ПИЦЦА 09Многие конечно сразу выкинут его в мусорку, но даже если один из 10 оставит такой флаер, то уже это можно считать успехом.

Частью нашей рекламы в декабре, для привлечения новых клиентов, будет распространение 5000 флаеров в новых районах доставки – Жазира и Зачаганск.

Кстати, в нашем флаере есть напечатанный промокод, который вы сможете использовать при заказе на сайте www.nexxiopizza.kz. Подсчет использованных промокодов это один из показателей, по которому мы отслеживаем эффективность акции.

А будет ли данная рекламная кампания эффективна, окупятся ли вложения в рекламу —я напишу позже, после анализа эффективности и конверсии.

Безусловно, что это не единственная наша акция следующего месяца. Но об этом позже.

Без градуса

11051748_751300641641435_4249523101400849961_oВозможно это и неправильно и убыточно с точки зрения маркетинга, но у нас в пиццерии нет алкоголя. Никакого. Даже пива. Совсем.

Раньше я считал что если клиент хочет пива, то пиво должно быть в ассортименте, но затем со временем, поменял свое мнение, и решил что пусть мы и потеряем какое то количество клиентов, но останемся в рамках нашей концепции.

Мы зарабатываем на максимальной скорости обслуживания, то, что вне концепции, отвлекает от главного, снижает эффективность работы. Да и само понятие фаст-фуд подразумевает быстрое обслуживание гостей и оборачиваемость столиков.

Считаю более продуктивно концентрироваться на нашем основном направлении, у нас есть свой продукт и мы умеем его делать, к нам идут за нашей пиццей, а все остальное неважно.

В комментариях к этой записи — пишите ваши мысли, замечания и мнения.

Конкурентные преимущества. Наше производство.

12240880_750002398437926_5856721695250459382_oНа выставке франчайзинга многие люди спрашивали нас, «в чем ваши конкурентные преимущества перед другими?», «чем вы отличаетесь и почему нам стоит выбрать именно вашу франшизу»?

Я много писал и говорил о нашем основном конкурентном преимуществе – информационном системе собственной разработки Nexxio IS полностью контролирующем все наши бизнес процессы.Но в этом посте я хочу рассказать о еще одном нашем конкурентном преимуществе, (может и даже более важным чем Nexxio IS) это продукции собственного производства.

Продукция очень многих гигантов фаст-фуда и многих прочих бургерных, практически не отличается одна от другой — разные названия, разные сочетания одних и тех же ингредиентов, а по сути вкус один и тот же.

Это потому что многие бургерные сети затариваются продукцией на одних и тех же базах. А на базы булки и котлеты сотнями тонн поступают с огромных производств в замороженном виде, и могут храниться в таком состоянии до полугода.

Но в последнее время, вектор развития стали задавать небольшие сети такие как In-N-Out, Subway, Five guys , Кафе-пекарня «Синнабон» итд, предлагающие индивидуальный подход и штучную продукцию собственного производства и более высокого качества, чем в классическом фаст-фуде.

С самого основания нашей сети мы также решили идти, пусть и более сложным и трудоемким, но своим уникальным путем. Все основные компоненты нашей ключевой продукции (тесто, булки, котлеты для чизов) мы производим сами в собственном цеху по уникальным рецептам.

11232031_750000718438094_5235606464938971047_oМеханизм отлажен как часы: производство работает 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Дневная смена готовит ингредиенты, а ночная смена пекарей замешивает тесто, и печет булки. И так 365 дней в году, даже 31 и 1 января, утром на точку продукция подвозится свежевыпеченной, и еще горячей.

12244589_750000725104760_8743577389658409784_oУ нас действует правило: булки должны всегда быть свежими, поэтому утром, перед началом работы, менеджер смены утилизирует вчерашние булки.
12247730_750000721771427_6142205102528765112_o

А вот теперь мы наконец то решили отказаться и от стандартного пицца соуса и перейти на соус собственного изготовления. Мы и раньше делали попытки изготовлять свой собственный соус, лет 5 назад, но тогда у нас еще не было своего централизованного производства, и не удалось добиться идентичного качества, каждая смена делала соус по разному, тогда мы отказались от этого, но теперь решили повторить попытку еще раз. Первые тестирования были успешными, и со следующей недели мы полностью переходим на собственный соус.

12247955_750000805104752_4780162103494734245_oВсе вышеупомянутые технологии конечно же будут передаваться в рамках франшизного пакета нашим партнерам.

Начало Регистрации

Наконец то дошли руки начать регистрацию товарного знака Nexxio Pizza в РФ, после небольшого поиска остановили свой выбор на юридической компании Владимир Кривцов «Кривцов и партнеры». Скоро начнем развивать свой бизнес и в России.

Выставка и потенциальные партнеры.

Итак, утро, хватаем такси и едем. У входа сталкиваемся с Бекнур Кисиков, делаем пару совместных фоток и тут его уже кто-то перехватывает.

12182608_747570882014411_3038668070703219093_oЗал не очень большой и участников около 20, некоторых из них я видел в интернете, некоторых вижу впервые. Разница с московским Buybrand заметна, там было около 150 участников, но у Казахстанского франчайзинга еще все впереди!!! Тем более Бекнур упомянул о намерении собрать в следующем году в Астане уже 500 участников, надеемся что эти амбициозные планы станут реальностью и конечно же примем участие!!!

12185458_747570742014425_8901029947010751831_o 12184060_747570732014426_6666708380191910250_o

Тем временем мы быстренько настраиваем все оборудование и ждем, к 11 часам начинают подтягиваться посетители.

Людей достаточно много. Подходят к нашему стенду, берут буклет, заинтересованно смотрят, и начинаю задавать вопросы типа: «а вы купите нам все оборудование сами?» «Нет» говорю, мы предоставляем список необходимого оборудования для каждого формата и в индивидуальном порядке консультируем каждого партнера» «Ааа, вот на другом стенде нам обещали за 25 000 долларов сделать все под ключ, только заходи и работай». «Ну» говорю «у каждого франчайзера разные подходы к сотрудничеству, мы вот хотим что бы партнер был максимально погружен и вовлечен в бизнес, а мы ему в этом поможем». «Ну ведь я в этом совершено не разбираюсь, да и времени нет, и я хотела бы чтобы все сделали вы» говорит девушка.

 

ВЫВОД: Если человек уже на этапе знакомства с франчайзером показывает что заниматься бизнесом не имеет ни желания ни времени, то что говорить о дальнейшем сотрудничестве, с вероятностью в 100%, при малейшей трудности, франчайзер будет тут же обвинен во всех грехах.

Я вижу процесс франчайзинга как «заключение брака», где оба партнера выбирают друг друга и смотрят насколько они подходят друг другу. Некоторые с ужасом выслушивали наше правило обязательной месячной стажировки на кухне. Люди считают что они вкладывают деньги и покупают готовый бизнес, после они поедут отдыхать на Мальдивы, а бизнес начнет работать)))

Так что это очень важно выбрать правильного партнера, который будет разделять ваши взгляды.

Однако некоторые проявляли искрению заинтересованность, не пугались перспективы работать на кухне, и проявляли желание приехать лично и ознакомиться с нами поближе. И что радует, таких людей было достаточно.

Кстати, мы открываем программу «Опыт в обмен на работу» суть ее в том что мы приглашаем любого желающего приехать к нам на стажировку с полным погружением в работу пиццерии, примерно на 2-3 недели, после такой стажировки человек сам решит или остаться работать с нами по франшизе или открыть свою собственную пиццерию в своем городе под своим брендом.

Позже к нам начали подходить журналисты, задавали вопросы, включали диктофоны. Всем мы рассказывали о нас, о нашем видение франчайзинга, о конкурентных преимуществах нашей франшизы.886011_747570828681083_547353136315122020_o12194883_747570835347749_8491884026436599263_o

Примерно к обеду основная масса людей расходится, часам к 4 начинаем сворачиваться и мы, разбираем промостойку и кронштейн, вызываем транспортную компанию, и грузим все в машину.

Так закончилось наше выступление на Kazfranch 2015.

12182884_747570728681093_4079910361979748409_o 12115668_747570815347751_4322867293404581250_n 11205606_747570622014437_968428619582200970_n 12065937_747570615347771_3610719963983998033_n

P.S Зацените наши футболки. У всех разный принт.

Подготовка. Как нам привезли груз. И как мы долетели.

10482313_747246892046810_4604861818779420249_o
Только вчера приехали с Алматы, с выставки Kazfranch 2015, вкратце описываю как это происходило с нашей точки зрения, как мы готовились к выставке и через что прошли.

Решение принять участие в выставке и привезти свой стенд, было принято буквально за 1 месяц до начала, после переписки с Бекнур Кисиков. Времени на подготовку оставалось мало.12194744_747246852046814_5266525728558677448_o

Мы решили выступить скромно, подготовили брендированный стенд, ЖК монитор на стойке с онлайн меню продаж с информацией в реальном времени, напечатали 200 буклетов, визитки.

И 21 октября, ровно за 12 дней до начала выставки отправили все тяжелые предметы (монитор, кронштейн и промостойку) транспортной компанией Энергия, они обещали довезти все за 8-10 дней, жаль что я не почитал предварительно отзывы об этой компании в интернете (их там полно), мы уже вернулись, а наш груз до сих пор болтается где-то между Астаной и Алматы.

Спасибо этой компании что они хоть честно предупредили нас еще в пятницу 30 Октября что груз 3 Ноября в Алматы не приедет не при каких обстоятельствах.

«Вывод: отправлять сборный груз следует как минимум за 15 дней, и не слушать что говорят менеджеры транспортной компании.»

Николаю (менеджер по маркетингу) пришлось в срочном порядке заказывать еще 100 буклетов, искать кто продает такую же стойку в Алмате, искать кто ее обклеит, переделывать макет под другие размеры, перечислять им деньги на личную карту и все это по телефону и в пятницу после обеда, да и время там на час вперед, но к счастью такие ребята были найдены.

ЖК Монитор и напольный кронштейн к нему было решено купить уже на месте, ведь мы прилетаем 1-го, а 2-го ноября у нас целый день свободен))))

Итак, 1-го вечером вылет, сидим в аэропорту, все собрались, Эдик боится летать и поэтому накатил вискаря для храбрости!!! И тут объявляют что оказывается рейс переносится на утро следующего дня, пришлось вызывать такси и ехать обратно, а Эдику еще и оправдываться перед женой.

Утро, 6 часов, едем обратно в аэропорт, все уже не так веселы как за день до этого))),

В обед мы были уже в Алматы. Разделились на 2 группы Николай и Эдик уехали за промостойкой, а мы с Дарья Королькова поехали сначала снимать нам жилье, а потом в Сулпак за монитором и кронштейном, тут все прошло гладко.12183708_747246848713481_8825012715108199575_o

В общем все в итоге было привезено, распаковано и смонтировано в конференц зале Almaty Towers.

Продолжение следует.