Что такое чек-лист?

The questionnaire

Зачем держать кучу деталей и рутины в голове если можно переложить это на бумагу.

Для этого и существуют чек-листы, инструмент пришедший к нам из таких профессий как медицина или авиация, там цена ошибки слишком высока чтобы полагаться на память.

Основной смысл использования чек-листа — что то не забыть или не пропустить и соответственно избежать многих ошибок.

Это упорядоченный список действий сгруппированный по категориям, которые нужно выполнить в определенной последовательности.

В нашей компании ведется разработка своей собственной системы управления Nexxio IS и как одну из функций проверки наши программисты внедрили электронный чек лист.

Суть в том, что при ежедневных объездах и проверках, Менеджер Качества делает отметки не в блокноте или листке бумаги, а использует планшет подключенный к нашей системе по сети.

IMG_3917

Результаты проверки каждой точки мгновенно поступают в базу данных и формируют рейтинг каждой отдельной пиццерии и персонально работника ответственного за участок работы и станцию.  А от рейтинга зависит премии Менеджерам Смены, бонусы и ротация сотрудников.

Вот такая экосистема Nexxio, где все взаимосвязано.

Также предусмотрена архивация и хранение чек-листов в системе. В любой момент можно посмотреть какое состояние пиццерии было в любой отрезок времени.

Скриншот 2016-01-30 15.20.27

Конечно мы и раньше пользовались чек-листами в ежедневной работе, но наша цель это постоянное совершенствование и улучшение.

 

 

 

 

 

Краткий обзор фаст-фуда в Астане

Обзор не претендует на абсолютную достоверность и объективность, так как проводился в очень ограниченных рамках времени, буквально три раза, два вечера и утро.  Все попробовать и оценить не удалось. Но общее впечатление тем не менее получено.  

Сначала мы посетили фудкорт в торговом центре Хан Шатыр, сам центр конечно производит впечатление, в первую очередь своим оригинальным дизайном архитектором сооружения является Норман Фостер.

Википедия говорит что «Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style».

f666b9fe2aab7a0a9ffa7f8c6576d7d8_XL

Фудкорт в Хан Шатыре расположен вкруговую, столики стоят по периметру в ряд, мест не было, пришлось сделать два круга прежде чем нашелся свободный столик.

Фаст-фуд представлен был стандартным набором — KFC, Burger King и Hardee’s , а также кучей всевозможных суши баров, и некоторыми местными, неизвестными мне операторами.

Конечно первым делом надо было попробовать пиццу, и мы выбрали Italita, ресторан позиционировал себя как итальянский фастфуд, но тем не менее в меню были также роллы и суши, такое распыление мне не особо нравиться. Берем одну среднею пиццу Пеперонни за 1600 тенге.

1408532764italita

Одноразовой посуды для пиццы у них нет, пицца выдается на деревянном круге, от использования которых мы давно отказались, и пользуемся одноразовыми картонными кругами, по моему мнению это более гигиенично.

IMG_3835

Нас попросили подождать 10-15 минут, и мы с Дашей направились в Hardee’s.

IMG_3823

Я взял Бургер с перчиками халапенью и пепси, Даша менее калорийный ролл с курицей и картошку фри.

Система о повещения о готовности заказа была только у Hardee’s, нам вручили брелок который запиликал когда заказ был готов, в остальных местах просто просили подойти через 10-15 мин с чеком. Визуальной системы оповещения как у нас или в Маке, я там не видел не у кого, хотя знаю что у Burger King она точно есть.  

Бургер с перчиками кстати жесть, еле дожевал.

IMG_3824

На следующий день после прогулки по городу, решили зайти в ТЦ Керуен. Большой и красивый торговый центр. Расположение столиков на фудкорте  более удобное. Людей визуально поменьше, пространства побольше.

IMG_3905

Опять знакомые KFC и Burger King.  Подошел к China Town, посмотрел, но что то передумал.  Берем по слайсу пиццы в Тандыре и коктейль и два капучинно в Burger King.

IMG_3851

Затем решили взять что то менее фаст-фудное и Даша принесла 2 порции риса с курицей из кафе Избушка. Лучше бы я все таки пошел в Чайнатаун))). Половина риса и курица так и остались на тарелке.

На следующий день, почти перед самым отъездом, мы зашли за продуктами в ТД Астана Плаза, и решили выпить по чашке эспрессо в небольшом островном кафе под названием Гонконгские Вафли.

IMG_3877

Вот они нас неожиданно порадовали!!! Прикольным дизайном и смешными надписями. Быстрым приготовлением. Вкусной продукцией. И не дорого.

В меню были сладкие и сытные вафли, с разнообразной начинкой на выбор.

IMG_3878

И Денис тоже одобряет.

IMG_3883

IMG_3882

Даша даже глаза от удовольствия прикрыла.

Выводы:

  1. Надо меньше жрать и худеть.
  2. Наш формат вполне конкурентноспособен и выглядет лучше чем 70% операторов в Астане.
  3. Все люди в Астане тусуются в Торговых центрах, так как на улицах никого не было.

 

Дети и Nexxio. Наша основная целевая аудитория.

6R8G7HzvJus

Мы любим всех своих гостей.  Но особое, максимальное внимание мы стараемся уделять детям.

fsjWRcn74-s

Так как это одна из главных целевых аудиторий нашей сети, дети, и конечно их родители.

Понятно, что не взрослые приводят сюда своих детей, а скорее  – дети взрослых.  

rohqJ7ZsJnM

Для этого мы проводим ряд мероприятий для привлечения детей:  бесплатные детские мастер классы по приготовлению пиццы,  детские праздники с привлечением аниматоров и event агенств, площадка для проведения детских дней рождений. В планах, проектировать будущие пиццерии только с игровыми площадками для детей.

Hsv7qiWkHws

Золотое правило: «Полюби ребёнка женщины – и она полюбит тебя».

И конечно же  – «Кидбокс». В этот комплект, кроме стандартного набора продукции, включена ещё и небольшая игрушка. Всё это упаковано в яркую и привлекательную коробочку, которая и манит детей. Игрушки выпускаются сериями. Мы стараемся заказывать наиболее трендовые варианты, Майнкрафт, Звездные войны итд.

-p592cyKMsA
И если серия понравилась ребенку – то велика вероятность того, что он захочет собрать всю коллекцию и придет к нам снова.

Учение — путь к умению

ucheba-[2560x1707]-[4328288]Друзья, ну вот наконец и готов у нас учебный центр для обучения наших работников, а в дальнейшем и персонала партнеров, после запуска франчайзинга.

Оснащение аудитории немного затянулось, так как у нас как обычно, заказали одно, пришло другое, да еще и комплектующие для кресел недоложили.  Зато вот в процессе узнал новое слово — «пюпитр» это оказывается подставка под тетрадь или блокнот вмонтированная в кресло!!!

IMG_3747

тот самый пюпитр

Вообщем, теперь все готово к приему первой группы.

IMG_3744

Аудитория рассчитана на группу из 10 студентов.

IMG_3740

Наш офис называется «Бамбук» и все сделано в соответствующем стиле.

Учебный материал был заново переосмыслен и переработан.  И продолжает обновляться на постоянной основе.  А при начале обучения, думаю предстоит много добавить нового, и возможно убрать ненужное.

Для того что бы наш партнер смог реализовать все возможности и потенциал франшизы, ему будет необходимо пройти развернутую и всестороннюю программу обучения, протяженностью примерно 3 недели.  Лекции будут чередоваться с практическими занятиями на производстве, в действующих пиццериях различных форматов, и детально охватят все аспекты ведения бизнеса в формате фаст-фуд.  Стажировка будет проходить на всех позициях, от кассира до пиццемейкера.

IMG_3750

Кофе и чай на кофе брейках